Rezepte von Oma Christine 

Fuschina:

Salzkartoffeln und ein kleine Rest des Kartoffelwasser mit Mehl verrühren (andicken). Speck auslassen und dazugeben. Anschließend alles miteinander gründlich verrühren. Kleine Klöse aus dem Brei formen.  

Mohnklöse:

Rohe Kartoffeln reiben. Den Teig auspressen das kein Feuchtigkeit mehr in den Kartoffeln ist. In Salzwasser kochen bis die Klöse gar sind. Aus dem Kloswasser herausnehmen und in eine Schüssel geben. Mit einem Teil des Kloswassers einen Brei aus Zucker und Mohngemisch rühren. Diesen Brei über die Klöse geben bzw. die Klöse darin wälzen und kalt stellen. 

Rotzfädelsuppe:

Das noch übriggebliebene Kloswasser wird mit Milch verrührt und fertig ist die Suppe. Oder, in Salzwasser rohe Karteoffel reiben mit etwas Körnerbrühe aufkochen lassen. 

Mohnpielen:

Altbackene Semmeln in große Würfel schneiden, mit kochender Milch übergießen und mit gemahlenen Mohn und etwas Zucker und Salz darüberstreuen. Alles zusammen kalt weden lassen und aus der Schüssel essen.  

Ziegen oder Kuhmilchsuppe

Wasser kochen, Mehl hineinschüssen und klumpen lassen. Später kommt die Milch nur noch hinzu und einmal aufkochen lassen.

Dicke Milch:

Milch auf einen Teller gießen und in die Sonne stellen. Die nun sauer gewordenen Milch mich Zucker und Zimt bestreuen und kalt stellen. Soll eine erfrischende Sache im Sommer sein. 

Kartoffelsalat:

Kartoffeln mit Schale kochen. Pellern und mit Salz, Pfeffer, Gurken und ausgelassenen Speck vermengen. 

Rote Rüben:

Rüben kochen, in Scheiben schneiden und mit Kümmel, Zwiebeln und etwas Essig vermengen. Dannach kalt stellen. 

Kaffeekuchen:

Normalen Rührkuchenteig anmachen. Es wird nur etwas Malzpulver mit druntergehoben. Anschließend normal backen. Kuchen schmeckt nach Kaffee. 

Bonbons:

Haferflocken in Fett geröstet. Wenn die Flocken das Fett aufgesogen haben, Zucker rein und karamelisieren lassen. Anschießend auf eine ebene Fläche gießen oder zu einer Platte gießen. Wenn die Menge erkaltet ist, kann sie gegessen werden.

Müsli:

Wenn die Bonbons aus Haferflocken nicht so ganz geworden sind, also zu sehr braun – tendierend zu schwarz, einfach die Platte in Stückchen zerbrechen Milch drüber und essen. Weicht nicht auf.

Essen für den Heiligen Abend:

Hühnchen werden gekocht und später zerteilt. Dann werden die Stücke angebraten. In der fertigen Hühnerbrühe wird nun etwas Hirse gekocht und alles dann zum Mittag gessen.

Kürbissuppe

Kürbisfleisch in Stücken scheiden, kochen und durch den Durchschlag rühren. Mit Mehl und Milch andicken. Brötchen hineinbrocken. Mit Zimt und Zucker abschmecken. Warm essen. 

Leinöl Brötchen

Brötchen oder Weißbrot in Scheiben schneiden. In frisches Leinöl legen, herausnehmen und mit etwas Zucker bestreuen.